Via Villa, 14
Toara di Villaga (VI)
La famiglia Piovene Porto Godi produce vino e olio a Toara, in una delle zone più vocate dei Colli Berici. La scelta da sempre è per le uve del territorio, come il Tai Rosso. Mentre in bottiglia è il rispetto del tempo il segreto per ottenere vini di grande qualità. L’azienda offre anche ospitalità. Chi cerca l’esperienza di vivere in una dimora di campagna tra le colline di Vicenza, potrà fermarsi nel vecchio mulino o nella colombara della casa. A Toara, che significa terra buona, nascono i vini di Piovene Porto Godi. 220 ettari di terreni, 28 ettari di vigneti aziendali. La posizione è idilliaca, nel cuore della DOC, riparati in un anfiteatro naturale nella parte sud dei Colli Berici. La cantina offre anche ospitalità, nel vecchio mulino o nella colombara della casa, per chi cerca l’esperienza di vivere in una dimora di campagna tra le colline di Vicenza. È sul Tai (Tocai) Rosso, la varietà autoctona per eccellenza dei Colli Berici, che l’azienda ha scommesso, per creare un vino-emblema di questo territorio. L’uva è una stretta parente del Grenache francese e della Garnaccia spagnola e fu introdotta nei Berici probabilmente ad opera dei canonici di Barbarano, in contatto con i vescovi di Avignone. Tomaso Piovene ha avuto l’intuizione di dare vita al primo vino da lungo invecchiamento prodotto con le uve di Tai Rosso. Una rivelazione. Con il tempo, il vitigno, dimostra tutta la sua potenza come nella versione vendemmia tardiva, vedi il Thovara. Ma è in Riveselle che il Tocai rosso rivela la sua delicatezza, con profumi floreali e marcato sentore di ciliegia, fragola e nota di pepe. Un vino di pronta beva ma provvisto di buona struttura e concentrazione, insuperabile compagno del baccalà alla vicentina. Prosit.