— Osteria Alla Chiesa
Via Chiesa 14
Monfumo (TV)
Osteria Alla Chiesa
Turno di chiusura: martedì; mercoledì a pranzo
Ferie: variabili
È un viaggio di ricerca che sorprende, fatto di piatti che, in realtà, non hanno confini, così come la fantasia. Gli ingredienti sono il meglio dei prodotti del territorio ai quali si aggiungono sapori che provengono, a volte, da molto lontano. Le cotture rispettano ed evidenziano le qualità delle materie prime…

Un piccolo borgo ai piedi del Monte Grappa accoglie un’osteria secolare che profuma di tradizione. L’edificio si sviluppa tra pianterreno, dove c’è anche la cucina, e il primo piano con due sale accoglienti e complici e la terrazza estiva che dà sulla piazza del paese. Ci si aspetterebbe, dal primo impatto, una cucina tipica, ma è necessario un ritratto per la brigata di cucina: Claudio Gazzola, Riccardo Pozzobon e Matteo Quaggiotto.

La carta non c’è, quindi spazio alle degustazioni, a partire dal carpaccio di asino marinato nel sake kasu con foglie di rapa rossa e fiori di sambuco fermentati. E poi gli gnocchi con il formaggio fatto dalla nonna, pesto di cicoria in salamoia e pepe lungo. L’agnello con foglia di spinacio messicano e aglio nero è un connubio di sapori davvero intrigante. Dolci con la stessa filosofia a partire dal gelato con burro di arachidi, miele del favo e perle di latte di capra, cialda di mais e zafferano.

Giada Bergamin, spinta da curiosità e autentica passione, sceglie i vini di una cantina particolare che cresce in parallelo alla cucina. I menu degustazione, rivelati passo dopo passo, a tavola, sono tre e racchiudono il pensiero della cucina: La Ragione, L’Equilibrio e l’Istinto, proposti rispettivamente a 70, 85 e 105 euro, a cui abbinare buoni bicchieri.