Via Castelletto, 3
Breganze (VI)
Il nome del vino prende proprio ispirazione dal diminutivo dell’enologo dell’azienda Maria Vittoria, Mavi. Nasce così MaWi che racchiude in una sola dicitura il nome Maria Vittoria Maculan – prima promotrice del progetto – curato e voluto dall’enologa fin dal principio “perché MaWi si dimostra un vino attento all’ambiente, che abbina sostenibilità, ricerca enologica e un’esperienza gustativa di qualità”. Il progetto PIWI parte nel 2017, con l’iniziale messa dimora di 4000 viti di Merlot Khorus e Sauvignon Rytos, due varietà selezionate dall’Università di Udine, e in seguito di 4300 viti di Cabernet Volos. MaWi è il primo vino PIWI dell’azienda Maculan, storica realtà vitivinicola e tra le sette aziende protagoniste dell’iniziativa Passaporto Ambientale per i prodotti agroalimentari della Montagna Vicentina. Nasce da uve Cabernet Volos e Merlot Khorus, varietà resistenti alle malattie fungine che richiedono minori trattamenti in vigna perché resistono naturalmente ai principali nemici della vite, quali peronospora e oidio, ricevendo solo due trattamenti fitosanitari in tutta la stagione produttiva, a differenza dei dieci da eseguire con i sistemici e dei diciotto necessari con il biologico. Vendemmia con raccolta manuale dei grappoli, seguita da una fase di leggero appassimento. La vinificazione avviene in piccoli tini di acciaio con quattro follature al giorno che introduce un affinamento di 12 mesi in barriques di rovere, nuove e usate. Poi si dichiara con un colore rubino intenso presentando al naso note di frutta rossa matura, leggermente speziate. In bocca regala sapori ricchi, e rotondi e un finale persistente. Prosit.