— Marcandole
Via Argine Piave 7
Salgareda (TV)
Marcandole
Turno di chiusura: mercoledì sera; giovedì
Ferie: variabili
La brigata di cucina guidata da Waldemarro Leonetti (già al Rosapetra di Cortina), tutti giovanissimi, fa uscire dalla cucina a vista una selezione di piatti crudi e cotti che valorizzano i sapori e la ricchezza del mare…

Tra i sassi del Piave, dove la provincia di Treviso lascia spazio a quella di Venezia, negli anni del dopoguerra c’erano molte più marcandole di oggi. È il pesce più conosciuto come ‘lasca’ che dà il nome al ristorante che la famiglia Rorato gestisce dal 1992 e che dal 2020 è guidato dalla sola Roberta. Antico negozio di alimentari a pochi metri dall’argine del Piave, poi trattoria e raffinato ristorante di pesce, oggi Le Marcandole di Salgareda è una tappa obbligata per chi vuole mangiare un ottimo piatto di mare in un locale elegante, con una sala principale e altre piccole salette. La brigata di cucina guidata da Waldemaro Leonetti (già al Rosapetra di Cortina), tutti giovanissimi, fa uscire dalla cucina a vista una selezione di piatti crudi e cotti che valorizzano i sapori e la ricchezza del mare.

Si può optare per una degustazione di crudi o una di cotti oppure ci si può affidare ai due percorsi degustazione, quello (consigliato per chi arriva per la prima volta) dei “Classici… nel tempo” (110 euro) che comincia con il Lecca-lecca di mazzancolle con confettura d’ananas e prosegue con altri piatti iconici come il risotto di Sanpietro, ‘pevarasse’ e colatura di alici o la spettacolare carbonara di scampi con schiuma di pancetta. Oppure si può avventurare con il percorso “Nel menu… la ricerca” (120 euro) che abbraccia le suggestioni più innovative della cucina internazionale.

La carta dei vini affidata a Mauro Massarin contiene 600 etichette, in prevalenza bianchi e bollicine. I lavori di ristrutturazione degli spazi, che hanno impegnato gran parte dell’anno, hanno reso il locale ancora più bello e funzionale.