— La Taverna
Piazza Castello 2
Colloredo di Monte Albano (UD)
La Taverna
Turno di chiusura: domenica sera, lunedì, martedì a pranzo
Ferie: variabili fra fine gennaio e febbraio
Una cucina originale e sorprendente, sostenibile e pulita, in cui confluiscono un intenso vissuto lavorativo, i grandi maestri, i viaggi. Lavorando con perizia materie prime soprattutto locali, creano piatti piacevolissimi e bilanciati…

Una ventata di fresca novità in questo elegante ristorante, con ombreggiato giardino panoramico, ospitato nell’orangerie del Castello di Colloredo. A portarla sono stati Fabio Adriani e Evita Paraskevi, compagni nel lavoro e nella vita. Reatino lui, greca lei, si sono incontrati al ristorante il Carpaccio di Parigi, prima stella italiana in Francia. Poi i loro passi professionali si sono divisi, hanno fatto esperienze in importanti ristoranti di vari paesi (fondamentali per Fabio sono stati il Lido 84 e le Calandre) e ora si sono ritrovati, dando vita a una cucina originale e sorprendente, sostenibile e pulita, in cui confluiscono il loro intenso vissuto lavorativo, i grandi maestri, i viaggi. Lavorando con perizia materie prime soprattutto locali, creano piatti piacevolissimi e bilanciati dal punto di vista nutrizionale, stagionali, rispettosi del prodotto e dell’ambiente.

Fra i must magatello di vitello a bassa temperatura con crumble al caffè del Guatemala e salsa tonnata; ceviche di pescato con mango, sedano, coriandolo e pomodori confit alla senape; “spago mare” con cremoso d’astice e pan fritto alle erbe; pancia di maiale nostrano marinata con garniture di stagione. E alla fine la golosa mousse al cioccolato fondente con capperi, grue di cacao e mostarda di clementine.

Eccezionale la cantina, a cui soprintende magistralmente Andrea Ruffo, con circa 800 etichette fra annate pregiate, eccellenze territoriali e bottiglie da tutto il mondo. Menu degustazione a 45, 55 e 70 euro; alla carta circa 70; business lunch 25-35 euro.