Via Montecurto, 7
Illasi (VR)
Il 2022, per l’olio extra vergine d’oliva della Val d’Illasi, è stata un’annata partita in salita e complicata dalla siccità che poi le piogge gentili di fine estate hanno pareggiato i conti, consentendo un ottimo raccolto più di qualità che di quantità. Vero è che Maurizio Tamellini, “l’uomo che non ha mai smesso di sognare”, ha raccolto anche le ‘Tre Foglie’ distribuite dal Gambero Rosso nel 2023. Per lui ancora un’annata da millesimo storico. Il blend ottenuto con i classici cultivar del territorio: Grignano 50%, Perlarol 15%, Frantoio 35%, dichiara un colore verde con sentori di erba del campo, come rucola e tarassaco, avvolto dal tradizionale sapore agrumato, equilibrato e persistente, gradevolmente piccante. Regala anche un fresco profumo fruttato medio con sensazioni verdi di carciofo, foglia di pomodoro e di maggese appena tagliato. Alla fine, accarezza il naso con sentori di erbe aromatiche, mela verde e latte di mandorle. In bocca è armonico ben equilibrato ed elegante, persistente e stabile al palato. Maturando in bottiglia assume sensazioni gustative leggermente agrumate tipiche della cultivar Grignano. È un olio dotato di grande versatilità grazie al suo fruttato medio e a un ottimo equilibrio gustativo. La sua sapidità offre maggiore intensità ai piatti. Compagno ideale del pesce, eleva anche il sapore di zuppe e vellutate di verdure, delle carni bianche e delle carni rosse battute al coltello. Si abbina anche con formaggi a latte crudo vaccini, caprini e pecorini, a pasta semidura. Si può consigliare anche per la preparazione di dolci lievitati in quanto la sua componente fruttata lascia una sensazione fresca e piacevole.