Campo Santi Filippo e Giacomo, 4509
Venezia
Proprietario dell’Aciugheta, bacaro, pizzeria e ristorante informale, e del vicino Hotel Tiepolo, Gianni Bonaccorsi è anche l’artefice del Ridotto, tavola gourmet situata nello stesso ‘campo’ a pochi metri dalla Basilica di San Marco. Il nome ben si adatta non solo alle due raccolte salette e all’esiguo numero di coperti, ma anche alle dimensioni ridotte di una cucina che in passato fu comunque crocevia di cuochi talentuosi che qui hanno trascorso un capitolo della propria carriera condividendo idee ed esperienze. # Negli ultimi mesi Gianni ne ha pienamente recuperato le redini dei fuochi, dimostrando di non aver perso la capacità di catturare l’essenza dei prodotti dell’Adriatico e degli orti della laguna. Ecco quindi piatti che hanno fatto la storia del locale, come gli spaghetti neri con ricci di mare e salsa di peperone e i tubetti in ristretto di gò e katsuobushi, insieme a creazioni più recenti come le mazzancolle marinate con porro bruciato, crème brûlée all’aringa affumicata ed erbe amare. Tutti accomunati dall’eleganza delle presentazioni e da sapori, aromi e consistenze perfettamente calibrati. # Il servizio è cordiale e premuroso; la carta dei vini, di ricerca, mette in evidenza la passione e la conoscenza di chi la redige. Menu degustazione declinato in cinque portate a 130 euro e in sette a 150 euro. Alla carta sui 120. Due sono le offerte di business lunch: a 39 e 70 euro.