— Bellaguardia
Via Ziggiotti
Montecchio Maggiore (VI)
Bellaguardia 1920 Metodo Classico Millesimato 2016
Si presenta con un colore giallo prezioso dai toni caldi del sole; un perlage finissimo e persistente e un bouquet raro e intenso dove le fragranze di lievito disidratato ricordano il biscotto frollino di elegante pasticceria in un continuo rincorrersi di frutti maturi: pesca, uva spina, ribes nero

Archivio 1302 è l’ultimo nato e va a comporre il poker d’assi composto dal Capuleti Rosé da uve di Pinot Nero, elegante e raffinato, il Montecchi da uve Durella, duro e puro, e il Bellaguardia 1920, un pas dosé di uve Pinot Bianco 100%. Anche questo figlio dei due castelli. Arroccati di fronte l’uno all’altro, sul colle di Montecchio Maggiore, sorgono i due castelli: Bella Guardia e Villa, detti anche di Giulietta e Romeo. I vigneti di Bellaguardia prolificano su suoli di rocce carbonatiche con depositi argillosi; nella fase vegetativa si alternano giornate calde e notti fresche che beneficiano dell’aria fresca che scende dalle Piccole Dolomiti: il clima è ideale per la vite. Il prezioso scaffale della cantina, nata cento anni fa, raccoglie anche lo storico Bellaguardia Riserva di Mario, luminosa punta di diamante; l’Extra Brut, sintesi di stile eleganza e freschezza e lo Zero, un nettare di assoluta libertà espressiva. Archivio 1302, che è il degno erede della Riserva di Mario, è prodotto con le migliori selezioni di Pinot Bianco,Chardonnay, Pinot Nero e Durella. Alla fine si presenta con un colore giallo prezioso dai toni caldi del sole; un perlage finissimo e persistente e un bouquet raro e intenso dove le fragranze di lievito disidratato ricordano il biscotto frollino di elegante pasticceria in un continuo rincorrersi di frutti maturi: pesca, uva spina, ribes nero in gelatina, mango e ananas, lieve il tocco di agrume candito. In bocca è profondo e diretto e il gioco finale, tra succosa freschezza e vibrante sapidità, rievoca un ritorno minerale.

Si abbina felicemente al pesce crudo, all’anguilla alla brace, alle carni saporite e intense e piatti a base di funghi. Prosit.