— Kettmeir
Vie Cantine, 4
Caldaro (BZ)
Athesis Brut Metodo Classico Alto Adige – Südtirol DOC
Il Metodo Classico Athesis Brut Alto Adige Kettmeir è stato premiato, a fine 2022, presso la Merchant Taylors Hall di Londra durante l'ottava edizione della Champagne & Sparkling Wine World Championships come “National Champion Best Italian Sparkling Wine” e “World Champion Rising Star”...

A Merano trascorrevano le vacanze estive l’Imperatore Francesco Giuseppe e sua moglie Elisabetta di Baviera, la principessa Sissi, uno dei simboli più amati del romanticismo europeo. Per questa ragione il Sud Tirolo era stato “destinato” dalla corte viennese alla produzione di vino e bisognava offrire alla Corte Imperiale una “bollicina” che facesse onore alle munitissime cantine imperiali di Vienna. E così comincia la storia degli spumanti altoatesini che, poi, i conflitti mondiali oscurarono. La storia riprese soltanto nel 1964 con la “Cuvée di Pinot Bianco” realizzata da Giuseppe Kettmeir che fu l’apripista di tutti spumantisti sudtirolesi. Dopo lo spumante della “rinascita”, Kettmeir ha ampliato negli anni la collezione proponendo al mondo le elegantissime “bollicine delle Dolomiti”, frutto di una sapienza antica e di un terroir unico. E il già il pregiato scaffale della cantina si è arricchito di questo Brut proprio speciale che nasce dalla vinificazione separata di tre vitigni (57% Chardonnay, 35% Pinot Bianco, 8% Pinot Nero) con pressatura soffice delle uve. L’affinamento avviene in acciaio inox fino in primavera sui lieviti della prima fermentazione. Poi il vino rimane sui lieviti per almeno 24 mesi, prima di essere degorgèe e arrivare sulle tavole con un brillante colore giallo paglierino, un perlage finissimo e persistente e profumi fruttati. Il sapore è fresco e asciutto, con un bel retrogusto di frutta secca. Classico da aperitivo, accompagna bene anche antipasti leggeri e delicati piatti a base di pesce.