— Ai Navigli
Via Riviera Tiso, 11
Padova (PD)
Ai Navigli
Turno di chiusura: a pranzo da lunedì a venerdì
Ferie: variabili
L’offerta punta da sempre su una cucina di alta qualità, basata su due indiscutibili pilastri: prodotti di alta qualità ben selezionati (pesce ma anche sani ortaggi) e l’esperienza, la tecnica e l’estro del cuoco: Matteo Pezzuolo.

Elena Bernardi, «Donna di Spirito 2024», come decretato da Venezie a Tavola. Ma lo spirito di Elena aleggia Ai Navigli da tre lustri, da quando – grazie proprio al suo locale – ha ridato luce e vita a un angolo di Padova un po’ dimenticato. L’offerta punta da sempre su una cucina di alta qualità, basata su due indiscutibili pilastri: prodotti di alta qualità ben selezionati (pesce ma anche sani ortaggi) e l’esperienza, la tecnica e l’estro del cuoco: Matteo Pezzuolo. # All’ombra della famosa Specola, da cui Galileo studiava la volta celeste, si possono gustare piatti raffinati, buoni e inamovibili, come la granceola tiepida con limone fermentato, maionese al rosmarino, quinoa, salicornia e mandorle tostate e il saporito sgombro bruciato con broccolo, acciughe, zafferano e pan fritto. Altri piatti gettonati sono gli spaghetti alla chitarra «fatti in casa da noi» con vongole, crumble di pane alle alici e polvere di alghe e i delicati calamari ripieni con carciofi, menta, latticello di capra e patate. Dolci leggiadri e seducenti. # Cantina dominata dai più blasonati bianchi italici, sciorinati accanto a molta Francia. Gli ambienti sono belli e accoglienti e c’è anche un tavolo che sembra sospeso nell’aria, avvolto in un velo. Poggia in realtà su un soppalco di cristallo creato dal progettista-designer Riccardo Tognazzo per rendere ancora più glamour questa insegna: è il tavolo più richiesto, e va prenotato con anticipo. Menu degustazione a 69 e 79 euro; alla carta circa 90 euro.