— Ristorante TreQuarti - Alberto Basso Banqueting & Restaurant snc di Basso Alberto & C
Piazza del Donatore 3/4 – località Spiazzo di Grancona
Val Liona (VI)
TreQuarti
sempre (a pranzo solo su prenotazione)
Visa, Mastercard, Diners, Pos
Turno di chiusura: domenica e lunedì
Ferie: variabili
Le suggestioni della tradizione servono da punto di partenza per rielaborazioni fresche e talvolta irriverenti, quelle che il cuoco definisce “Ma roverse” (sberle), in contrasto con le “Caresse”, le carezze dei piatti della memoria, che pure non…

Da qualche anno il TreQuarti è considerato un indirizzo emblematico del fermento che regna tra i giovani cuochi di questa parte di Veneto. Ora avviato alla maturità, il locale di Alberto Basso si conferma una meta divertente e piena di sorprese. La bella sala, arredata in modo piacevolmente estroso, offre la cornice ideale a una cucina vivace, che mette in campo tecnica solida ma si mantiene alla larga da eccessi cervellotici. Qui, le suggestioni della tradizione servono da punto di partenza per rielaborazioni fresche e talvolta irriverenti, quelle che il cuoco definisce “Man roverse” (sberle), in contrasto con le “Caresse”, le carezze dei piatti della memoria, che pure non mancano. Così, un classico della cucina delle nonne come il riso al latte trova nuovo slancio grazie al caviale affumicato e alle note balsamiche di lime e origano; di bell’equilibrio la melanzana rosolata con robiola di capra e salsa ai fichi bruciati, goloso e confortevole il polpo con salsa barbecue, ben contrastato dall’indivia grigliata e dalle note agrumate del sommacco. Nota di merito, tra i dessert, alla granita di acetosella con cremoso al pistacchio e salvia, di grande armonia e freschezza. Sala e cantina sono affidate all’esperienza di Christian Danese, che guida l’ospite con competenza e complicità, proponendo un’ottima selezione al calice. Diversi menu degustazione (Cicheti) liberamente componibili dall’ospite o “alla cieca” (dai 45 ai 90 euro, a seconda del numero di portate). Sugli 80 euro alla carta.