— Tavernetta All'Androna
Via Calle Porta Piccola 6
Grado (GO)
Tavernetta All’Androna
Turno di chiusura: lunedì a pranzo
Ferie: Ferie dal 1° novembre al 15 di aprile
In continua evoluzione, ha un irrinunciabile caposaldo: partire sempre dal pesce di giornata. Alcuni piatti sono dei veri e propri must con cui si identifica il locale stesso come gli spaghetti all’Androna (semplici ma sublimi, con vongole peverasse, salsa di pomodoro e alloro) e anche la padellata…

Narciso (il nonno), Osiris (il padre), Attias, Allan (i figli): gli stessi nomi della famiglia Tarlao parlano di una stirpe creativa e libera da stereotipi, quel che ci vuole per dar vita a una cucina originale ed estrosa, dal timbro unico e inconfondibile, saldamente legata alle radici ma proiettata verso il futuro come quella della Tavernetta All’Androna nel centro storico di Grado. Le mura dell’elegante locale sono vecchie di 1500 anni e i tavoli all’aperto sono incastonati in un prezioso trittico di edifici del VI sec: la chiesa di Santa Maria delle Grazie, il Battistero e la basilica di Sant’Eufemia. In questo luogo incantato i due fratelli Tarlao, Allan in sala e Attias in cucina, accolgono i commensali dispiegando un ventaglio di proposte che sono la sintesi tra le raffinatezze veneziane e la creatività friulana. La cucina di Attias è ricca di una concreta e piacevole creatività ancorata alla lunga storia gradese, ma capace nello stesso tempo di farsi straordinariamente contemporanea. In continua evoluzione, parte sempre dal pesce di giornata e ha come must gli spaghetti all’Androna (semplici ma sublimi, con vongole peverasse, salsa di pomodoro e alloro), l’insalata di crostacei al vapore (scampi, gamberi, canoce e astice) su insalata russa e caviale di soia e il tradizionale brodeto di pesce misto alla gradese con polenta bianca. In carta anche una selezione di carni pregiate e di ortaggi della vicina Fossalon. Eccellente la cantina, con predilezione per le bollicine. Prezzo medio sui 55 euro, Menu degustazione 70 euro.