Borgata Palù, 96
Sappada (UD)
Il claim della casa – una bella baita di legno e pietra, in mezzo ai prati, appena ristrutturata, mescolando con sapienza il calore dello stile alpino a spunti moderni – è oltremodo chiaro: «a taste of the Dolomites». D’altronde la famiglia Kratter di esperienza ne ha da vendere e qui – per davvero – si possono ‘gustare’ i Monti Pallidi con i loro prodotti e le loro tradizioni. # La cucina si mostra capace di proiettare nella contemporaneità i solidi piatti di montagna, declinandoli con un’attenzione particolare per il mondo del vegetale e delle erbe aromatiche. Il succulento carpaccio di cervo – per esempio – è accompagnato da cavolo nero, zucca, rapa rossa marinata e anice stellato. Mentre i ravioli ripieni sono di barbabietola con lepre, formaggio caprino, pere e sesamo. D’alta scuola francesizzante si conferma il filetto di manzo con fegato grasso, salsa al Porto e tartufo nero, e irrinunciabile rimane l’uovo cotto a 65 gradi con spuma di patate, radicchio e speck. # La cantina dei vini è ricca di belle bottiglie italiane e francesi, a prezzi adeguati. Il servizio è attento e familiare al contempo. Il menu degustazione costa 95 euro (con doppia possibilità di abbinamento vini: a 30 e a 50 euro). Alla carta, per un pasto completo, si spendono all’incirca 70 euro.