— Local
Salizzada dei Greci, Castello, 3303
Venezia
Local
Turno di chiusura: martedì; mercoledì; a pranzo giovedì e domenica
Ferie: variabili
Local esalta e valorizza i prodotti della laguna e del territorio veneto e lo fa attraverso le mani e il gusto di Salvatore Sodano...

Si prepara a festeggiare il decimo anniversario dall’apertura questa insegna che ha scolpito nella pietra il proprio credo: «Tradizioni locali e ingredienti locali». E difatti Local esalta e valorizza i prodotti della laguna e del territorio veneto e lo fa attraverso le mani e il gusto di Salvatore Sodano, chef che veneto non è, ma che ha introdotto in cucina tecniche e accostamenti nuovi che valorizzano la nobile materia prima: pesci, verdure, agnelli o anatre che siano. Ne sono un esempio piatti come gli spaghetti con ricci di mare e nocciole e lo stupendo manzo con uva fragola, salsa peverada e bieta. # A dare spessore alla degustazione c’è Manuel Trevisan, che cura una cantina di altissimo livello e che predilige i vini naturali: con due diversi tipi di abbinamenti che si differenziano per la profondità di visione ma che restano ancorati al territorio italiano, per essere sempre ‘local’. E niente musica di sottofondo, per far arrivare ai tavoli la voce e i silenzi di Venezia, le chiacchiere lungo le calli, le onde dei canali dopo il passaggio delle gondole. Benedetta Fullin dirige con lo sguardo una brigata giovane e ben organizzata che porta avanti un servizio veloce e preciso. # Dal tavolo e dai mobili di appoggio è stato tolto tutto il superfluo: qui comandano il piatto e il calice. Unica concessione al pavimento veneziano dove sono state inserite 2.500 murrine. Pareti azzurro mare (o laguna) rendono il viaggio del gusto ancora più ‘local’. Menu degustazione di sette o nove portate, a 160 e 190 euro.