— La Veneziana
Piazza Libertà, 11
Longa di Schiavon (VI)
La Veneziana
Turno di chiusura: lunedì; a pranzo da martedì a venerdì; domenica sera
Ferie: variabili in agosto
Ha due parole d’ordine questa insegna: «essenza» e «sostenibilità». Per spiegare la prima basta assaggiare il pesce crudo con l’olio di Marostica che la famiglia Parise – proprietaria del locale – produce con i propri olivi. Per comprendere la seconda è sufficiente leggere la carta ove non compaiono piatti a base di pesci in via di estinzione o frutto di pratiche di pesca non sostenibili.

Ha due parole d’ordine questa insegna: «essenza» e «sostenibilità». Per spiegare la prima basta assaggiare il pesce crudo con l’olio di Marostica che la famiglia Parise – proprietaria del locale – produce con i propri olivi. Per comprendere la seconda è sufficiente leggere la carta ove non compaiono piatti a base di pesci in via di estinzione o frutto di pratiche di pesca non sostenibili. Solo pescato di stagione, quindi, secondo la filosofia di Slow Fish e il motto di Carlo Petrini: «Buono, pulito e giusto». # Ma, al di là del suo manifesto etico e programmatico, La Veneziana affonda le proprie origini in tempi lontani, quando c’era l’uso di recarsi in bicicletta a prendere il pesce che arrivava da Venezia alla stazione dei treni di Bassano. Il ristorante, fondato poi nei decenni successivi, nel 1979, da Luigi Parise (oggi affiancato da suo figlio Davide), si è presto creato una fama per la qualità della materia prima offerta. Ancora oggi la carta è ricchissima: spazia dalle ostriche al crudo, dagli antipasti (come la grigliatina di cappesante, cappelunghe e pevarasse) ai primi (tagliolini ‘alla busara’; spaghettoro con ricci e anemoni di mare), fino ai secondi (grigliata del giorno; tagliata di ricciola; catalana di astice blu). Ottimi sono pure i dolci. # Cantina ricca di trecento etichette, in gran parte naturali e biodinamiche. Menu degustazione a 100 e 150 euro; alla carta circa 80 euro. Nella adiacente La Brasserie, aperta anche a pranzo, ottime pizze e buon pesce a un prezzo di circa 35 euro.