Buščina, 18
Umag / Umago (Croazia)
Alla Konoba Buščina si è aperto un nuovo capitolo: dopo anni di dedizione ai fornelli Fabiana Mijanovich ha deciso di appendere il grembiule al chiodo, passando il testimone a Dino Vidonis e Luca Mejak, volti familiari che già da tempo qui lavorano, mietendo grande riscontro. # Immerso nel verde istriano, a pochi chilometri dal mare, questo locale nasce con l’anima di una konoba pur conservando la struttura rustica in pietra istriana. La proposta, che si distingue per le tante piccole curate attenzioni (pani e olio extravergine della casa, presentazione curata dei piatti, servizio di qualità…), si basa sulle materie prime di stagione. Secondo periodo è imperativo godere, in estate e in autunno, di erbe spontanee, funghi e tartufi; mentre in primavera è un piacere deliziarsi con gli asparagi selvatici che arricchiscono frittate cremose e fusi, pasta tipica fatta in casa. Il Boskarin, il grande bue istriano, domina dal carpaccio alla tagliata, dallo spezzatino allo stracotto. Però, il pesce fornito dai pescatori paesani è semplicemente insuperabile: il rombo alla brace e gli scampi del Quarnaro alla griglia sono autentiche delizie che conquistano. La tradizione della cottura in campana di carni e pesci, infine, è ancora ben radicata ma è necessaria la prenotazione. # Vini che onorano il territorio istriano con le cantine più blasonate che si alternano con coerenza anche nella scelta al calice. Due i percorsi degustazione: di terra, a 56 euro, e di mare, a 60. Alla carta circa 70.