Via Marghera, 24
Fraz. Lughetto – Campagna Lupia (VE)
Non è casuale l’aggettivo «antica», accostato al nome originario. L’Osteria Cera, infatti, nasce ben oltre cinquanta anni fa, ma è solo negli anni Novanta che una profonda ristrutturazione la eleva da osteria ‘di lusso’, fedele nell’aspetto al contesto agreste di Lughetto, ma virtuosa nella proposta gastronomica, a ristorante fine dining di taglio internazionale. E oggi l’eleganza è padrona sia negli ambienti sia nella cucina di Lionello Cera. # I menu degustazione sono due: il primo, «Azzurro», mette in luce la capacità tecnica e la vena creativa dello chef in dodici passaggi tanto complessi nelle combinazioni di ingredienti quanto centrati nei sapori, come, ad esempio, il brodo di razza con pesci di scoglio marinati, hummus di fagioli neri, green curry di erbe, ragù di seppie di laguna e foglie all’aceto di lamponi. «Oppure», il secondo menu, include tra i nove piatti che lo compongono alcuni cavalli di battaglia: i «Colori del mare», otto diverse preparazioni a crudo, e gli immancabili spaghettini freddi con lucerna, mazzancolle, salsa di Pistacchio di Bronte e acqua di Capperi di Pantelleria. # Servizio cortese, professionale, competente e grande carta dei vini, di cui si prende cura l’esperto sommelier Niccolò Baù. Entrambi i menu degustazione costano 240 euro. Scegliendo dalla carta, che comprende anche alcune pietanze vegetali, si spende sui 160.