La guida

La guida Venezie a Tavola, giunta quest’anno alla tredicesima edizione, si propone di (ri)scoprire, provincia per provincia, tutto il buono delle Venezie, dalle Alpi all’Adriatico, da Vipiteno a Pola

Dall’Alto Adige all’Istria

Cliccate sui link per scoprire il mondo del gusto delle Venezie: 225 ristoranti, 30 pizzerie, 20 vini, 14 prodotti 

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le ultime recensioni

Valpolicella Classico Superiore Ognisanti di Novare

Il terroir della Valpolicella e l’uva Corvina si esprimono ai massimi livelli nel Valpolicella Classico Superiore Ognisanti. Sono quasi duecento gli ettari di terreno impegnati, dei quali sessantacinque quelli vitati. Ai vigneti fanno ombra boschi di faggi, querce, cedri del Libano e ulivi; sorgenti spontanee di acqua e suoli di diversa natura fanno della Tenuta …

Pas Dosé Vino Spumante Metodo Classico

Come all’ Ongaresca: chissà se c’entrano anche gli Ungari con l’avventurosa e interessante storia di Costabissara. Le viti insistono nella collina con esposizione sud-est; il terreno è tufaceo/argilloso e l’allevamento a cordone speronato. L’uva (Chardonnay 70%-Pinot Nero 30%) viene raccolta in cassetta e subito raffreddata e pigiata. Curiosa e interessante anche la storia delle etichette, …

Riserva Lunelli 2010 Trento DOC Extra Brut

Già dalla prima annata messa in commercio nel 2002 incominciava a insidiare la gloria della Riserva del Fondatore (comunque sempre primo tra i Trento Doc, e non solo, come recita l’edizione 2022 della “Guida dell’Espresso”, I Vini d’Italia, per l’annata 2010). Annate sempre ai vertici delle classifiche nazionali con una eleganza e una classe che …

Petit Manseng Vigneti Dolomiti IGT

Il Petit Manseng era praticamente sconosciuto negli anni Novanta, sia in Alto Adige che nel resto d’Italia. Nel 1996 Franz Hass, in occasione di un viaggio in Francia – nel Jurançon – ha incontrato un viticoltore che lavorava a un nuovo impianto. La curiosità ebbe il sopravvento e il vigneron d’Oltralpe gli spiegò che stava …

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i premiati 2023


Il giovane delle Venezie
Giannitessari premia Federico Rovacchi, Baita Piè Tofana di Cortina d'Ampezzo (BL)
Al giovane talento ricco di promesse, come esempio di cuoco che ha struttura, sguardo all'orizzonte e profondità di ricerca

Ricerca e Innovazione
Berto's premia Cristopher Carraro, Impronta di Bassano del Grappa (VI)
Saper trasmettere i valori fondanti attraverso un messaggio nuovo: è questa l’innovazione che ha reso grande la “Nuova Cucina Italiana”

Donna di spirito
Distilleria Schiavo premia Mara Del Farra, Locanda San Lorenzo di Alpago (BL)
Lo spirito è una qualità della mente, non solo delle bottiglie, e lei è la donna della ristorazione che ha dimostrato un particolare spirito d’innovazione

La cucina che onora
il territorio
Lattebusche premia Paolo Speranzon, Locanda San Martino di Alpago (BL)
Il ristorante che ha dimostrato, fra i primissimi, amore sincero per la tradizione gastronomica veneta e ha tracciato una strada

Sommelier delle Venezie
Kettmeier premia Niccolò Baù, Cera di Campagna Lupia (VE)
Il servizio può essere davvero vincente, non solo a tennis, e questo ristorante si è segnalato per tre qualità: accuratezza, passione e cordialità nello svolgere il proprio difficile lavoro

La cantina delle Venezie
Masi premia Graziano Prest, Tivoli di Cortina d'Ampezzo (BL)
Originalità e ricchezza della cantina sono due delle prerogative di questa azienda, che sono abbinate anche a un valore aggiunto costituito dall’attenzione ai dettagli, che fanno lo stile del vino

La migliore carta
delle bollicine
Canevel premia Piero Della Torre, Pedrocchino di Sacile (PN)
Essere effervescenti non è solo una qualità che si trova dentro il bicchiere, ma soprattutto fuori

Gusto dolce delle Venezie
Rigoni di Asiago premia Maria Novella Salani, Peter Brunel di Arco (TN)
Il dolce è il primo gusto che avvertiamo nella vita. Maria Novella Salani riesce a trasformare questa sensazione in un variegato viaggio nella memoria

Maître delle Venezie
Astoria Vini premia Michele Pozzani, Amo di Venezia (VE)
In sala è indispensabile avere un vero direttore d’orchestra: il maître

Novità dell'anno
Bertani premia Simone Selva, Vite di Villorba (TV)
La novità è un concetto più largo della nostra abitudine mentale: può essere un piatto, un personaggio, un’idea, una storia. Qualsiasi cosa che abbia un sapore inatteso: quello del cambiamento

Le Pizzerie delle Venezia
Mulino Caputo premia Da Mario di Udine, Capri di Jesolo, Mediterraneo di Pordenone
Alle pizzerie che sanno proporre un'innovazione costante nel rispetto dei canoni della tradizione

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