Castello 4609
Campo SS. Filippo e Giacomo (VE)

Gianni e Nicolò Bonaccorsi, padre e figlio, sono i protagonisti in quest’angolo di piacere della gola a due passi da Piazza San Marco. A Gianni spetta la regia dell’accoppiata Aciugheta-Ridotto, due locali gemelli con inclinazioni opposte: l’Aciugheta bacaro e pizzeria con una proposta informale centrata sulla qualità della materia prima e sulla mescita di vini per tutti i gusti e tutte le tasche; il Ridotto ristorante gourmet raccolto, elegante, raffinato. Nicolò guida la cucina di quest’ultimo, con occhio attento al mercato e alle stagioni, facendo leva sulle importanti esperienze vissute in alcune delle più celebrate cucine d’Italia e sulla propria fervida vena creativa. Ripropone i piatti che hanno decretato il successo del locale negli anni passati, come i tubetti in ristretto di “Gò” ed erbe di laguna. Ne inventa di nuovi come il risotto alle erbe di campo, miso di piselli e germogli di laguna; lo spettacolare astice alla brace e beurre blanc che trova ispirazione nella cucina classica d’Oltralpe; la triglia con agretti, fave, erbe aromatiche e “tocio” di scampo; petto e coscia di faraona con cipolla, alloro e paté di fegatini. Il servizio è accurato e professionale; la carta dei vini, ampia, ricercata e originale, mette in evidenza la passione e la competenza di Gianni. Menu di mare (5 portate scelte tra i classici) a 130 euro; menu di ricerca (7 portate) a 150 euro; alla carta sui 120. Offerta semplificata solo a pranzo (3 tapas e un piatto del giorno) a 39 euro.