Via Sant’Ermacora, 1
Fraz. Paradiso – Pocenia (UD)
La Trattoria al Paradiso, ricavata in un caseggiato del XVI secolo, restaurato e arredato con estremo buon gusto, è uno dei locali più romantici e ricchi di atmosfera del Friuli. Il merito è tutto di Anna Maria Cengarle (raffinatissima cuoca) e di suo marito Aurelio, che hanno aperto più di mezzo secolo fa questa incantevole insegna, a ridosso della laguna di Marano. A gestirla con loro c’è oggi anche la figlia Federica. # Sono la cacciagione, lo spiedo, la griglia (di cui è grande maestro Aurelio, che la prepara sullo scenografico fogolâr al centro di una delle sale), i funghi e le erbe spontanee gli storici cavalli di battaglia del locale. In carta anche raffinati piatti stagionali che raccontano materie prime territoriali assai di nicchia, come le rane, le lumache e l’anguilla. Imperdibili l’«oro del Friuli» (interpretazione del toc’ in braide, con tre consistenze di Montasio e polenta morbida) e il millefoglie «di Anna Maria». # Ottima e colta la cantina. Servizio di grande attenzione e gentilezza. Bello il dehors. Menu degustazione a 72 euro. Poco meno ordinando alla carta.
