Strada del Vino, 144
Termeno (BZ)

A Termeno i Gewürztraminer li sanno fare. Ovvio, si può dire. Ma non scontato. Perché vinificare questo difficile vitigno dandogli profondità, estensione e lunghezza è cosa tutt’altro che scontata. E a dimostrarlo ecco questo grande, grandissimo Terminum: un Gewürztraminer da grains nobles. Questa particolarità è data dal vigneto che è situato in una piccola conca: ed è per questo motivo che la muffa nobile riesce ad attaccare gli acini. Dopo la raccolta a mano, le uve sono riposte in piccoli contenitori. Seguono circa dodici ore di macerazione, poi vengono pressate molto delicatamente. Dopo la decantazione, il mosto passa in barrique, dove avvengono una lenta fermentazione e l’affinamento, per oltre due anni. Terminum è un vero e proprio nettare: dolcissimo ma non stucchevole, con profumi intensi di frutta, e una bocca calda e pastosa, eppur venata da inusitata freschezza salina.