— Olio & Burro
Via San G. Battista, 61 – Località Pianezze
Arcugnano (VI)
Olio & Burro
04441833101,3406784910 olioeburro@gmail.com
sempre
Bancomat, Visa, Mastercard
Turno di chiusura: lunedì
Ferie: variabili a gennaio e a novembre
Sulle dolci colline dei Berici i tre continuano a lavorare fra cucina e sala con la baldanza – e la resistenza – dei ventenni. Il nome, Olio & burro, l’hanno scelto per indicare i prodotti simbolo degli ambienti che li circondano: l’olio delle colline e il burro dell’Altopiano. Cinquant’anni e passa di esperienza…

Hanno un blasone illustre. Pippo, sua moglie Francesca e la cognata Cioci (Maddalena) provengono dall’Altopiano di Asiago, dove hanno lavorato molto e raccolto altrettanti elogi: dalla familiare Mirella all’indimenticata Lepre bianca, sino all’ultimo locale, Appaloosa. Fu proprio riferendosi a loro che Edoardo Raspelli coniò il termine “ristorazione eroica”, per indicare i bastioni avanzati della gastronomia di livello, in attesa dei clienti come il Tenente Drogo attendeva (vanamente) i Tartari nel suo forte nel deserto. Va anche detto che, a differenza del protagonista del romanzo di Dino Buzzati, loro sono stati più fortunati e i clienti li hanno visti. Anche sulle dolci colline dei Berici i tre continuano a lavorare fra cucina e sala con la baldanza – e la resistenza – dei ventenni. Il nome, Olio & burro, l’hanno scelto per indicare i prodotti simbolo degli ambienti che li circondano: l’olio delle colline e il burro dell’Altopiano. Cinquant’anni e passa di esperienza garantiscono qualità e fantasia dei piatti. A cominciare dalla “nostra Simmenthal”, battezzata così nel menu, vale a dire carne con gelatina e cren. La loro cucina si muove nel solco della tradizione con sicurezza e vivacità: dal baccalà alla vicentina fino allo spiedo, dagli spaghetti della casa, con (poco) peperoncino e ricotta grattuggiata fino ai dolci (di Cioci), Francesca riesce sempre a stupire per la cura dei piatti. Alla cantina e alla sala provvede Pippo con la competenza che lo distingue. Conto sui 40 euro.