Montalbano, 75
Rovinj / Rovigno
Questa è una bella storia di famiglia che affonda le sue radici indietro sino al 1985. È stata scritta da Danijel Đekić, capitano di lungo corso dei fornelli, e dalla moglie Tijske, regina della sala e della cantina. In pochi anni, grazie a loro, il vecchio cuore della cittadina è stato illuminato dai lampi moderni e raffinati di una cucina d’eccellenza, che è stata però anche capace di non dimenticare il valore delle tradizioni. Ora Monte è una vera task force della gastronomia con l’arrivo dei due figli: Ilja e Simon. Il primo ad affiancare il ‘vecchio’ padre mentre il secondo si è caricato l’impegnativo compito di maître assorbendo i segreti di mamma Tijske. # Il menu «Red» (195 euro) esplora tutto il mare, a partire dal perfetto medaglione di aragosta e dalle tartellette di gamberetti dell’Adriatico e zafferano. Il «Green» (165 euro) rappresenta, invece, un originale e gustoso viaggio nell’orto, con piatti come il caviale di melanzane e tuorlo d’uovo cotto a 65 gradi; mentre il «Blue» (180 euro) abbina in armonia i sapori di mare e di terra, celebrando l’uno e l’altro sia con la tartare di tonno e uova di trota di Korane sia con il filetto e coscia di quaglia ripiena. Formaggi del territorio e dolci eleganti come «la mela e la rosa» (gelato di petali di rosa e fiore di mela in khataifi). # La cantina è ricca di importanti referenze istriane, slovene, italiane e francesi. Servizio perfetto e poliglotta. Con la storica Basilica di Santa Eufemia che sembra continui a vigilare sul cammino futuro di questa bella famiglia…

