— L’Argine A Vencò
Località Vencò 15
Dolegna del Collio (GO)
L’Argine A Vencò
Turno di chiusura: martedì
Ferie: variabili
E poi ci sono i piatti e le idee di una professionista tra i più grandi in Italia nel mondo della ristorazione. Una cuoca capace di quella grande raffinatezza che si ritrova in armonia con una notevole incisività, tutto questo unito a una riconoscibilità che rende inconfondibili le sue creazioni, declinate…

Per trovare l’Argine a Vencò e Antonia Klugmann bisogna aver pianificato un piccolo viaggio, a meno che uno non abiti praticamente sul confine tra Italia e Slovenia. Naturalmente ne vale la pena, sotto tutti i punti di vista, anche solo per il magnifico contesto che offre questa terra ricca di grandi vini e splendidi paesaggi. Ed è la natura a circondare questa casa di campagna, sobria ed elegante, in cui si sviluppano sia il ristorante sia un confortevole bed & breakfast. Poi ci sono i piatti e le idee di una professionista tra i più grandi in Italia nel mondo della ristorazione. Una cuoca capace di quella grande raffinatezza che si ritrova in armonia con una notevole incisività, tutto questo unito a una riconoscibilità che rende inconfondibili le sue creazioni, declinate in tre proposte di degustazione a rispettivamente 105, 115 e 145 euro.

Per quel che riguarda la carta dei vini, si parla anche in questo caso di un assortimento notevole. Tra gli assaggi, in diverse stagioni, la soave leggerezza di sogliola, dragoncello e pomodoro, poi quel che una mente geniale può realizzare pensando all’insalata: una misticanza di incredibile intensità a base di radicchi dell’orto (appena fuori dal ristorante) condita con succo di limone, estratto di cumino e camomilla. Oppure ancora ‘farro e castagne’ con il farro, come dice Antonia “mantecato con sé stesso”, castagne tritate molto finemente, fagioli neri e un filo d’olio a completare.

Per un’esperienza che rimane nel cuore.