Via Kaberlaba, 19
Asiago (VI)
Alessandro Dal Degan, supportato dai soci Jacopo e Matteo Robelli in cucina ed Enrico Maglio in sala e cantina, ha messo a punto un meccanismo lineare e ben calibrato che coinvolge i due locali di proprietà: L’Osteria della Tana e La Tana Gourmet. Sempre più completa l’offerta del primo, che mette a disposizione dei clienti, a pranzo e a cena, una carta vicina alla tradizione, la carne alla brace e una pregiata selezione di pesce crudo, ostriche e caviale. Sempre più esclusiva la proposta del secondo, aperto solo a pranzo tranne che nei week-end. # L’unico menu disponibile, infatti, è «In Cammino» (220 euro), servito a tutti i commensali alla stessa ora (le 13 a pranzo, le 20 a cena): più di venti preparazioni completamente nuove ogni stagione, alcune proposte singolarmente, altre in trittici; alcune ultimate in sala; ma tutte invariabilmente spiegate dallo chef. Un vortice di sapori, aromi, consistenze di cui si intuisce il tasso di originalità già leggendo i nomi dei piatti: «vongola, meringa e paprica»; «ostrica, carciofo e arachidi»; cardoncello fritto alla camomilla. # La carta dei vini, pur ampia e originale nelle scelte, fatica a stare al passo di una cucina dall’identità così forte e cede il passo al pairing: un insieme, che si muove fra l’alcolico e l’analcolico, in grado, più di qualsiasi bottiglia di vino, di completare le pietanze.