— Gubana
Via Alpe Adria, 81
San Pietro al Natisone (UD)
Gubana
La Gubana è un dolce tipico delle verdi valli attraversate dal fiume Natisone. È fatta di pasta dolce lievitata, avvolta a mano su se stessa, a forma di chiocciola...

La Gubana è un dolce tipico delle verdi valli attraversate dal fiume Natisone. È fatta di pasta dolce lievitata, avvolta a mano su se stessa, a forma di chiocciola, e al suo interno cela un ricco ripieno a base di noci, uvetta, pinoli, mandorle, cubetti di arancia candita e nocciole, amalgamato con zucchero, liquori, limone grattugiato e vaniglia. L’antico forno Dorbolò, a San Pietro al Natisone, continua a prepararle, nell’apposito Gubanificio, secondo la ricetta storica, messa a punto da Antonia Onesti (moglie di Antonio Dorbolò), conosciuta nel secondo dopoguerra come ‘Antonia Hubanciarza’ ovvero ‘quella delle hubanze’ (gubane). Una imperdibile delizia che si può gustare sia a fine pasto sia per merenda.