— Dorbolò Gubane
San Pietro al Natisone (UD)
San Pietro al Natisone (UD)
Gubana

Nella valle del Natisone c’è un dolce tipico, dal nome particolare: la Gubana...
Nella valle del Natisone c’è un dolce tipico, dal nome particolare: la Gubana. Si tratta di una pasta lievitata, avvolta a mano su se stessa, a forma di chiocciola, che al suo interno cela un ricco ripieno a base di noci, uvetta, pinoli, mandorle, cubetti di arancia candita e nocciole, amalgamato con zucchero, liquori, limone grattugiato e vaniglia. L’antico forno Dorbolò, a San Pietro al Natisone, continua a prepararla, nell’apposito Gubanificio, secondo la ricetta storica, messa a punto da Antonia Onesti (moglie di Antonio Dorbolò), conosciuta nel secondo dopoguerra come ‘Antonia Hubanciarza’ ovvero ‘quella delle hubanze’ (gubane). Un’imperdibile delizia: profumata e gustosissima.