— I Dolci della Regina

Garda (VR)
Fogàsa gardesana
Si tratta di un dolce di origini povere, fragrante e saporito, dal gentile profumo d’ extravergine d'oliva...

L’hotel Regina Adelaide, a Garda, ha al suo interno una piccola boutique di pasticceria che produce vere delizie: cioccolatini; Pan’Ottone (rivisitazione del meneghino panettone); colomba; sfogliata alla frutta con bignè… E la Fogàsa gardesana. Si tratta di un dolce di origini povere, fragrante e saporito, dal gentile profumo d’extravergine d’oliva che, in un passato, arricchiva le tavole di molte famiglie del Gardesano. La sua ricetta per anni è stata tramandata di madre in figlia senza mai essere scritta, motivo per cui oggi ne esistono numerose varianti. In questo caso gli ingredienti sono: farina di frumento, olio extravergine d’oliva, zucchero, latte, lievito, grappa. Questo dolce, semplice e genuino, è caratterizzato dalla grigliatura che ne definisce il gusto. Questa operazione deve essere effettuata con attenzione: l’interno deve risultare cotto senza che l’esterno soffra di bruciature.