— Ai Fiori
Piazza Attilio Hortis, 7
Trieste
Ai Fiori
Turno di chiusura: domenica; lunedì a pranzo
Ferie: due settimane in gennaio; una settimana in novembre
La cucina è di pesce (ma non mancano interessanti excursus sulla carne) in chiave fusion...

In pieno centro, Ai Fiori è uno dei ristoranti storici di Trieste. Ai fornelli Bruno Simsig, all’accoglienza i proprietari Maria Giovanna Saletù e Alberto Saglio. La cucina è di pesce (ma non mancano interessanti excursus sulla carne) in chiave fusion, con ingredienti esotici che giocano con prodotti del territorio. Ed ecco così fra i must il tataki di tonno con salsa giapponese al sesamo, insalatina d’alghe e maionese Kewpie; le cappesante scottate con zucca Hokkaido, fonduta al Montasio e crumble di Patanegra; il risotto ‘alla busara’ di scampi con mela verde e mandorle; l’anguilla con salsa hoisin, salicornia e cicoria. Ottima selezione di formaggi locali. La cantina, ricca di circa trecento etichette, valorizza i vini del Carso, del Friuli, della Slovenia e della Croazia, con un’accurata selezione di piccole aziende d’eccellenza. Bello il dehors, sotto gli alberi della piazza. Menu a 70 euro; alla carta sui 50.