— Trequarti
Piazza del Donatore, 3
Val Liona (VI)
Trequarti
Turno di chiusura: lunedì; domenica; a pranzo aperto su prenotazione
Ferie: due settimane in gennaio
Alberto Basso propugna una cucina di taglio contemporaneo che, perlopiù slegata dal territorio e dai vincoli della tradizione, punta su materie prime di buona qualità, lavorate in modo moderno, assai tecnico, e declinate in abbinamenti che stupiscono per sagacità e lungimiranza.

Alberto Basso propugna una cucina di taglio contemporaneo che, perlopiù slegata dal territorio e dai vincoli della tradizione, punta su materie prime di buona qualità, lavorate in modo moderno, assai tecnico, e declinate in abbinamenti che stupiscono per sagacità e lungimiranza. Il gusto non ne viene sacrificato, seppur si percorrano sentieri nuovi che, fra carne e pesce, raccontano di un’ottima tartare di crostacei sposata a una maionese al midollo, e di una iodata ostrica accompagnata da una profumata acqua di pomodoro e da una croccante ficoide glaciale. # Fra i primi colpiscono la mediterraneità della pasta mista con triglia di scoglio e basilico (quest’ultimo a donare una soave nota fresca e aromatica) e il riso all’aneto e limone candito (pietanza anch’essa fortemente caratterizzata dall’aromaticità). Animella di cuore con clementine, levistico e nocciola e il sontuoso piccione in due servizi fra i secondi. Dolci creativi, ma per chi desidera una chiusura più consueta non manca un ottimo gelato. # La cantina offre numerosi spunti interessanti, fra bottiglie regionali ed etichette blasonate di vocate zone vinicole italiane e francesi. Il locale, ospitato in una bella villetta, è di minimale eleganza, tutto giocato sui colori chiari. Svariati sono i menu degustazione, proposti da 55 a 120 euro (con possibilità di abbinamento vini a partire da 24 euro). Si spende 85 euro per tre piatti à la carte, mentre i dolci ne vengono 18.