— Lerchner’s in Runggen
Località Ronchi, 3
San Lorenzo di Sebato (BZ)
Lerchner’s in Runggen
Turno di chiusura: lunedì; martedì
Ferie: variabili
Qui si producono ortaggi e frutta, si allevano animali, si sforna pane, si raccolgono erbe spontanee nei prati e nei boschi: uno scenario autarchico, e quasi idillico, dove trionfa una cucina di stretta tradizione altoatesina che il cuoco – Johann Lerchner (professionista di vaglia) – esegue con mano sicura e profonda conoscenza dei fondamentali.

In mezzo al verde, subito dopo l’imbocco della strada che porta verso la Val Badia, si incontra il maso della famiglia Lerchner. Qui si producono ortaggi e frutta, si allevano animali, si sforna pane, si raccolgono erbe spontanee nei prati e nei boschi: uno scenario autarchico, e quasi idillico, dove trionfa una cucina di stretta tradizione altoatesina che il cuoco – Johann Lerchner (professionista di vaglia) – esegue con mano sicura e profonda conoscenza dei fondamentali. Niente sconti, quindi, se non un debito alleggerimento delle ricette più sostanziose: appena ingentilite da un uso più parco di grassi e condimenti.

Si può quindi iniziare, secondo stagione, con una tartare di manzo marinato con mostarda di mele, burro di malga e pane tostato. Proseguire con una zuppa di lenticchie rosse piccante piuttosto che con le linguine impastate col sangue con spinacini, formaggio grigio e pancetta (piatto soave, al di là di quello che si possa immaginare). E quindi terminare con i medaglioni di maiale alla boscaiola con cipolla fritta, speck, patate e crauti. Dolci di golosa fattura casalinga.

In cantina tante etichette altoatesine, ma niente al di fuori della regione. Il servizio è attento e sorridente. Prezzi assai convenienti: per un pasto completo di quattro portate si spende poco più di 50 euro. La prenotazione, soprattutto nei fine settimana e nei periodi di alta stagione, va effettuata con largo anticipo.