Via Val Venosta, 4
Loc. Foresta – Lagundo (BZ)

Non lontano da Merani, nei pressi di Lagundo, si trova Foresta: località celebre da secoli per le sue fonti d’acqua e dalla metà dell’Ottocento anche per una locanda che accoglieva i viandanti spillando una fresca birra che si produceva poco distante e proponendo i piatti della tradizione tirolese. Ristrutturato pochi anni fa dal birrificio Forst, quest’antica osteria è ora l’hotel Schlosswirt il quale, al proprio interno, ospita una bella e golosa trattoria regionale che propone una elegante selezione di piatti altoatesini, e la stube gourmet Luisl che lo chef Luis Haller e il maître Nicola Spimpolo hanno elevato a meta golosa e prestigiosa. # Tra toffee d’anatra e fagiano con Nocciole del Piemonte e ciliegia marinata e ravioli al formaggio di malga ripieni di guanciale di maiale e carciofi, il cuoco (originario della vicina Val Passiria) si destreggia con grande abilità tra gusti di chiara impronta francese, colori e sapori mediterranei e una avvincente rilettura dei classici della cucina di montagna. Spettacolare la sua oca ruspante «di Natale» con cavolo rosso, arancio e chutney di nespole così come altrettanto convincente è il rombo con zafferano di montagna (coltivato poco distante). Bella chiusura con il mandarino con pane alla frutta e miele di bosco. # La carta dei vini è ricca di suggestioni. Il servizio è di livello. Due i percorsi di degustazione: a 140 e 152 euro. Si spende meno della metà nell’adiacente trattoria, dove si possono anche assaggiare le birre di casa.