— Venissa
Fondamenta Santa Caterina 3
Mazzorbo (VE)
Venissa
pranzo e cena
tutte
Turno di chiusura: martedì; mai da aprile a ottobre
Ferie: variabili
Quella di Venissa non è solo una cucina di mare contemporanea, ma è una cucina di laguna, con un’attenzione maniacale alla ricerca di un equilibrio fra acqua e terra. I cuochi amano portare all’estremo le potenzialità di ogni singolo …

L’esperienza di una cena a Venissa comincia quando si lascia l’auto in terraferma e si attraversa la laguna nord di Venezia magari nelle ore del tramonto. La struttura moderna che ospita il ristorante non stona rispetto al verde dei prati e dei vigneti circondati da una cinta muraria con un campanile del Trecento che pende da un lato. Per vedere le casette colorate di Burano basta attraversare un ponte, per vivere un’esperienza unica bisogna fermarsi qui. Venissa è al tempo stesso un ristorante, un vino e un progetto. Se nei primi anni ha cambiato più volte lo chef senza mai perdere la propria identità, nelle ultime stagioni ha trovato in Chiara Pavan e in Francesco Brutto due interpreti di una cucina che loro stessi definiscono “ambientale”. Dalla cucina alla tavola, tutti i piatti parlano della laguna e del mare, gli elementi vegetali sono quelli raccolti dagli chef e dai loro collaboratori negli orti della tenuta dove è aperto il ristorante. Quella di Venissa non è solo una cucina di mare contemporanea, ma è una cucina di laguna, con un’attenzione maniacale alla ricerca di un equilibrio fra acqua e terra. I cuochi amano portare all’estremo le potenzialità di ogni singolo prodotto in un menu che viene stampato giorno per giorno, perché non puoi mai sapere che cosa trovi nell’acqua o nella terra. Non sveliamo il contenuto del Raviolo con sorpresa o dei tortellini, da segnalare il Petto di piccione con crema di radici amare, rapa bianca e polvere di alloro. I vini arrivano dai vigneti sull’isola e da altre località vocate nel Nordest. Menu da 5, 7 e 9 portate da 110 a 170 euro. Da prenotare l’esperienza della barca dalla terraferma, dalla stazione o da San Marco.