— Azienda Agricola Ca’ Biasi
Via Fratte, 12
Breganze (VI)
Torcolato 2016
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In vendita, direttamente in cantina, a 17 euro (bott. 500 cc)

I “picai” ovvero il sistema di spaghi usato nella zona di Breganze per appendere in solaio l’uva Vespaiola affinché possa appassire. Presso la cantina Della Valle questo singolare sistema è di casa da quasi 2 secoli. E non ha più segreti. E poi il Torcolato esprime compiutamente tutte le caratteristiche che lo caratterizzano come un grande passito della pedemontana vicentina. Nei dieci ettari a vigneto che si distendono tra Breganze e Fara, la cantina Ca’ Biasi produce tutti i vini della DOC Breganze, con taglio artigianale ma di marcata personalità. Le uve della Vespaiola sono allevate in località Fratte, una delle belle colline di Breganze con esposizione a sud-est. I terreni sono di origine vulcanica con la prevalenza di rocce calcaree e basaltiche che testimoniano in fenomeni eruttivi di un passato lontano. I migliori grappoli sono raccolti nei caratteristici picai o nelle cassette e messe a riposare nei fruttai della vecchia casa colonica fino a gennaio. Dopo la pigiatura il dolce vino affinerà le sue preziose doti prima in acciaio e poi in botti di legno per altri sei o sette mesi. Una volta conseguita la maturità in bottiglia risalterà il suo colore giallo oro pieno e gli intensi profumi partendo dal miele fino ai fichi secchi passando per i fiori di acacia. In bocca e al palato si presente denso, avvolgente e di carattere deciso regalando gentili sentori di albicocca disidratata. Può accompagnare con grazia i formaggi erborinati, il gorgonzola e anche la frutta secca ma è grandissimo degustato a fine pasto, in solitaria. Prosit.