Via Ca’ Nova Delaini, 1
Lazise (VR)

Dove si può gustare un vero risotto all’Amarone? Evidentemente da chi il vino lo produce, come Masi che, peraltro, nel suo locale – Tenuta Canova – può contare anche su una mano felice in cucina. Quindi, qui si va sicuro. Del resto, ci sono molti motivi che giustificano una visita a Lazise. Intanto la posizione di Tenuta Canova, che fa scivolare lo sguardo dal verde delle colline della Valpolicella sino al blu del Lago di Garda, regalando un panorama ricco di piacevolezza e serenità. # In secondo luogo, c’è l’aspetto legato alla scienza e alla conoscenza, vale a dire il Wine Discovery Museum, percorso multimediale attraverso la viticultura, la storia di Masi e della famiglia Boscaini. Di particolare interesse è anche il fruttaio per l’appassimento delle uve (necessarie per la produzione anche dell’Amarone), locale nel quale si affina un altro celebre vino della cantina: Campofiorin. # Dopo una sosta d’obbligo al banco del Wine Bar, la parola passa alla cucina, che è fucina di piatti dal gusto tradizionale con un tocco di vivacità contemporanea. La proposta si basa sul concetto di «wine first», perché prima di tutto si pensa al vino, anche nei piatti: una goccia di qua, una presenza maggiore di là, come appunto nel già citato risotto all’Amarone, ove si trova anche il formaggio Monte Veronese. Da segnalare la pasta con i Fagioli di Lamon, nonché i bigoli, le tagliatelle e i tortelli, tutti in interessanti interpretazioni. Ma valgono anche la tagliata di bufala o il baccalà. Conto sui 45 euro.