Strudel di mele
Strudel di mele

Uno dei dolci del territorio altoatesino è lo strudel di mele, che riprende il nome dalla sua forma arrotolata (strudel in tedesco significa vortice) ed è un dolce a pasta ripiena che può essere dolce o salata. Nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Originario delle aree dell’Impero Bizantino, i turchi lo importarono nelle zone dell’Ungheria sotto il loro dominio, dove ancora oggi è conosciuto col nome di Rétes. Dall’Impero austro-ungarico si è quindi largamente diffuso in tutto il mondo a partire dalla metà del XIX secolo con il nome di Strudel. Questo dolce è caratterizzato da un’ampia varietà di preparazioni. Ogni luogo ha infatti la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel (tradizionale, sottile, vi si arrotolano le mele dentro prima di metterla in forno) o con pasta sfoglia. Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta – pere, albicocche, frutti di bosco – e c’è anche chi applica la formula dello strudel anche per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi. La Val di Non è una zona dove, in particolare, vi è una ricca tradizione, data anche la presenza di coltivazioni di mele DOP: qui lo strudel si prepara con mele Golden Delicious, sia perché presenti in ogni stagione, sia perché zuccherine e in grado di tenere la cottura, mantenendo allo stesso tempo la morbidezza grazie all’apporto di pectina.