Borgata Palù 96
Sappada (UD)

Vale la pena di salire fino a Sappada per gustare la piacevolissima cucina del Mondschein, che porta in tavola il gusto autentico delle Dolomiti interpretato con mano contemporanea da Marco Da Rin Bettina, il giovane e talentuoso chef che valorizza, con garbo ed estro, i prodotti della montagna, componendo un sorprendente percorso del gusto che varia col mutare delle stagioni. E per godersi l’incanto del posto, una bella baita alpina fra i prati con terrazze ai piedi delle piste da sci, con un interno di charme dove la tradizione si mixa piacevolmente con rigorosi ed essenziali rimandi moderni. Un posto dove si sta bene, e si mangia altrettanto bene questo ristorante che porta la firma di Paolo e Irene Kratter, impegnati con passione assieme alla famiglia a rappresentare al meglio la cucina di montagna e a darle un futuro, valorizzandone le radici. Una cucina che sorprende per la freschezza creativa e attinge a piene mani da quanto offrono i produttori locali. Ne sono simbolo l’uovo cotto a 65° alla clorofilla di spinaci, guanciale croccante e crema di Saurnschotte (formaggio fresco aromatizzato al dragoncello di montagna), i tortelli di polenta e malga con galletti, tartufo e timo di montagna, il filetto di cervo su salsa di pino mugo con pere Williams. Si chiude con dolci fatti in casa, cioccolato e formaggi con vini abbinati con un’ampia scelta di vini regionali e no, fra cantine note a piccoli produttori di qualità. Si spendono sui 50 euro alla carta, 85 per il menu degustazione (110 con vini inclusi).