Via Crevada
Refrontolo (TV)

Per diversi mesi gli enologi della storica cantina hanno sperimentato per trovare il Pinot nero più adatto e cercare la giusta combinazione tra i due vitigni. “Alla fine la scelta è caduta su un rosé extra dry, che garantisce il migliore equilibrio tra i profumi freschi della Glera e la struttura portata dal Pinot Nero” – come hanno spiegato in Casa Astoria – con l’obiettivo dichiarato di creare uno spumante rosato piacevole e leggero. Le uve, Glera e Pinot Nero, vengono raccolte manualmente, in settembre, e sottoposte a una soffice pressatura. Dopo la decantazione statica del mosto, la fermentazione primaria avviene in acciaio a 18°C con lieviti selezionati autoctoni. La parte di uve rosse, vinificate separatamente e con breve macerazione, trasmette al vino quel colore e quel tipico timbro fatto di un profumo particolare e di una leggiadra corposità. Il vino nuovo viene mantenuto sulla “feccia nobile” per un mese, poi filtrato e travasato nelle autoclavi per la presa di spuma. 40/50 giorni di affinamento sui lieviti, almeno 60 giorni in autoclave come da disciplinare, l’imbottigliamento e il riposo in bottiglia per qualche settimana. Alla stappatura si presenta con un perlage minuto e persistente; un colore rosa tenue; un profumo elegante, fruttato e floreale. Infine, il sapore al palato: caratteristico, piacevolmente intenso ma di grande equilibrio. Prosit.