— Dvorec Zemono
Vipacco/Vipava (Slovenia)
Pri Lojzetu
mercoledì e giovedì la sera; venerdì, sabato e domenica sempre
tutte
Turno di chiusura: lunedì e martedì
Ferie: una settimana a gennaio, due settimane ad agosto
Tomaž Kavcic è stato sicuramente il primo ambasciatore della gastronomia slovena; e si vede. E si conferma anche uno dei più creativi cuochi di ultima generazione. Gli ortaggi accompagnano tutti i piatti con ricche composizioni. Il mare non è lontano e arriva in tavola con il branzino cotto sulla piastra di sale (piatto storico) o…

Il folletto gastronomo dei boschi collinari che circondano Zemono continua instancabile a raccontare storie gastronomiche di leggiadra bellezza e soave bontà, che hanno come protagonisti proprio i frutti dei prati, dei campi e appunto dei boschi. Nel “prato di Zemono” si ammirano i colori della natura, si sente il profumo dei fiori e si gustano i sapori puri dei formaggi e del ragù della vacca brada. Nella bella villa di Zemono, in un ambiente riservato ed elegante, vengono serviti piatti frutto di una antica sapienza gastronomica che Tomaž ha ereditato, ma anche il risultato di una brillante creatività e di una padronanza assoluta di tecniche modernissime.

I suoi piatti sono tanto difficili da descrivere quanto deliziosi da gustare. Tomaž Kavcic (Presidente onorario dei Giovani Ristoratori della Slovenia) è stato sicuramente il primo ambasciatore della gastronomia slovena; e si vede. E si conferma anche uno dei più creativi cuochi di ultima generazione. Gli ortaggi accompagnano tutti i piatti con ricche composizioni, come nei sapidi gnocchetti con radicchio e formaggio. Il mare non è lontano e arriva in tavola con il branzino cotto sulla piastra di sale (piatto storico) o con le alici fresche di mare appena marinate. Per i più curiosi, anche se nella carta non compare, l’orso è presente, con il guanciale.

Dolci golosi e cantina che custodisce grandi vini serviti anche al bicchiere e con ricarichi onesti. Il servizio è continuo, preciso, allegro, sotto la regia impeccabile di Flavia. Menu a partire da 55 euro; alla carta 75.

Percorrendo l’autostrada Venezia-Trieste, uscire al Casello di Villesse; seguire la direzione verso l’ex valico di Vrtojba-Sant’Andrea e continuare verso Vipava-Vipacco e quindi verso Aidussina. 2 km dopo il paese girate a destra verso la collina di Zemono.