Piave DOP
Piave

Il Piave è il più prelibato formaggio della montagna bellunese, prodotto in vari caseifici della zona. Sicuramente il fiume sacro alla Patria ha contribuito alla sua notorietà internazionale, tanto che già nel 2003 è stato selezionato dalla prestigiosa rivista statunitense «Saveur» tra i cento migliori prodotti al mondo e finalmente, da un paio d’anni, le antiche regole dell’arte casearia bellunese hanno conquistato per il formaggio Piave la Denominazione d’Origine Protetta.
A conquistare i palati di tutto il mondo è il suo sapore: dolce nella tipologia Fresco (da 20 a 60 giorni), sapido e corposo nella elezione Oro (oltre 12 mesi) o nella Riserva (oltre 18 mesi). Il Mezzano (fino a 180 giorni) riassume i profumi del formaggio fresco e i sentori di quello che diventerà. È prodotto solamente con il latte vaccino della provincia di Belluno. Il massimo dei sapori e dei profumi si tocca evidentemente durante la stagione dell’alpeggio.