Via Mezza Brusca, 2 – Strada Treviso Mare
Roncade (TV)

Un locale con una vela d’acciaio di colore bianco, premiato alla Triennale di Milano, una sala che ospita mostre d’arte, presentazione di libri e convegni. Ma il Perché, ristorante innovativo già nel nome, figuriamoci per la proposta, sulla Treviso-Mare, a pochi chilometri dal casello dell’autostrada, si è accreditato negli anni come punto di riferimento della cucina non solo trevigiana. Non è, come altri, un locale “attento al territorio”. Qui si mangia bene e basta. Interessante la proposta di pesce, dai plateaux di crudi di mare, declinati attraverso tre, cinque e sette tipi di pesce, alle paste fresche fatte in casa o ai secondi, fra cui segnaliamo la catalana di gamberi con insalata di verdure e frutta. Chi preferisce la carne troverà ampie alternative, tra cui citiamo il divertente hamburger goloso con manzo e maiale, bacon tostato, Asiago e pomodoro. Un capitolo a parte merita la pizza, che qui viene declinata in chiave gourmet con l’impasto che lievita per 30 ore. Ne esce un piatto soffice e croccante al tempo stesso, che ha pochi eguali anche tra le pizzerie più popolari. A guidare la brigata di cucina è Luca Boldrin, instancabile ricercatore di nuovi equilibri gustativi. In sala, anche nel giorno in cui c’è il sold out, la brigata di Francesco Salamon non sbaglia un colpo. Cantina ben fornita, anche la parte dedicata alle birre artigianali. Niente menu degustazione, scontrino medio sui 35 euro.