— Tamellini Maurizio
Via Montecurto 7
Illasi (VR)
Olio La Contarina
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Il 2016, per l’olio extra vergine d’oliva della Val d’Illasi, è da considerare un’annata di grande pregio: la combinazione ottimale fra sole, pioggia e scambio termico ha favorito la raccolta di olive sane e buone che hanno regalato un olio di grande espressività ma, allo stesso tempo, di ottimo equilibrio.

Un’annata da millesimo storico. Il blend, ottenuto con i classici cultivar del territorio, regala un fresco profumo fruttato medio con sensazioni verdi di carciofo, foglia di pomodoro e di maggese appena tagliato. Alla fine accarezza il naso con sentori di erbe aromatiche, mela verde e latte di mandorle. In bocca è armonico ed elegante, persistente e stabile al palato. Maturando in bottiglia assume sensazioni gustative leggermente agrumate tipiche della cultivar Grignano.

È un olio dotato di grande versatilità grazie al suo fruttato medio e a un ottimo equilibrio gustativo. La sua sapidità offre maggiore intensità ai piatti. Compagno ideale del pesce, eleva anche il sapore di zuppe e vellutate di verdure, delle carni bianche e delle carni rosse battute al coltello. Si abbina anche con formaggi a latte crudo, vaccini, caprini e pecorini a pasta semidura. È consigliato anche per la preparazione di dolci lievitati, in quanto la sua componente fruttata lascia una sensazione fresca e piacevole a fine cottura. Curiosità finale: è delizioso come guarnitura di gelati fiordilatte o alla vaniglia.


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