— Ongaresca Società Agricola
Via Monte Cimone, 10
Costabissara (VI)
Merlot 2014 IGT Veneto
In vendita a circa 15 euro da:
La casa del vino – Via Roma, 129 – Torri di Quartesolo (VI) – Tel. 0444380932
Fietta Alimentari – Via della pace, 39 – Bassano del Grappa (VI) – Tel. 0424523519
Fiaschetteria Franzan – Via San Lorenzo, 26 – Carrè (VI) – Tel. 0445362146

Ongaresca: le vigne con le radici nella storia. Basta passeggiare sulle belle colline, sul dosso chiamato “osservatorio” – appena sotto Madonna delle Grazie – e spaziare con lo sguardo ammirando la verde pianura mentre le alte cime dei monti proteggono il territorio bissarese dai venti freddi del Nord. Un habitat ideale per l’uomo e per la vite. Come all’Ongaresca: chissà se centrano anche gli Ungari con l’avventurosa e interessante storia di Costabissara.

In questi vigneti, quasi ventenni, l’uva viene raccolta a mano e lasciata in appassimento per 25 giorni in sito ventilato naturalmente. Viene quindi pigiata e lasciata fermentare per altri 20/25 giorni. Dopo una soffice spremitura il vino riposerà in barriques per mesi e quindi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi prima di affrontare le tavole degli appassionati. Curiosa e interessante anche la storia delle etichette, firmate da Sandro Scevaroli, che marcano tutta la produzione dell’Ongaresca. Infatti, la gradazione cromatica cambia a seconda della tipologia del vino, ma il disegno rimane lo stesso: tre cerchi che possono ricordare qualche simbolo esoterico o quelle impronte che la letteratura fantascientifica definirebbe le tracce di un ufo. Il 2014 presenta un profumo intenso, piacevolmente erbaceo, con sentori di mora, cioccolato e vaniglia. In bocca è piacevole, morbido con un’interessante nota finale di pietra focaia. Un vino di grande struttura che si accompagna bene ai primi piatti saporiti, ai bolliti, alle carni rosse e ai formaggi a pasta dura.