— Azienda Agricola Terre Grosse
Via Enrico Fermi, 4
Zenson di Piave (TV)
Grapariol Col Fondo – Vino biologico
In vendita a 8,50 euro da:
- wine shop della cantina
- La Cantinota, via XXVIII Aprile 19, San Donà di Piave (TV), Tel. 3421516230

L’azienda Terre Grosse ha origini antiche, produce vino lungo il corso del Piave da quattro generazioni. Dal 2018 certificata Bio anche se da sempre lavora nel rispetto di questi luoghi che sono parte della famiglia. Una terra sassosa da cui escono vini di carattere. Senza dubbio il più famoso è il Raboso, vitigno autoctono dal carattere duro ma che sa donare emozioni inattese. Ma di questa azienda ci ha rapiti, in realtà, un suo discendente, il Grapariol, vino frizzante prodotto con la Rabosina Bianca di origini antichissime. La razza Piave si fa sentire da subito, il vino infatti sviluppa acidità ben decise ma, se coltivato con dedizione, sa racchiudere sensazioni raffinate. Per riuscire a esprimere fino in fondo il carattere di questo vino, Terre Grosse ha voluto rinunciare all’autoclave per produrlo rifermentato in bottiglia, lasciando poi che i lieviti si depositino sul fondo così come si è fatto da sempre da queste parti. Il risultato è un vino dal colore giallo paglierino, inevitabilmente torbido, dai sentori minerali non con sentori di frutta fresca gialla e tratti floreali. Al palato l’attacco di bocca è subito salato, segue una vibrante acidità che risveglia anche la papilla più pigra. Vino adatto all’aperitivo, accompagnato con salumi o con le “moeche” in stagione o una frittura mista di pesce. La bollicina delicata e la struttura ben definita ne fanno comunque un vino versatile, in grado di gestire anche la carne bianca, un intingolo o piatti complessi come il baccalà alla vicentina.