— Via Cimulje, 25
Bagnole/Banjole (Pola, Istria/Croazia)
Konoba Batelina
00385(0)52573767 capir@pu.t-com.hr
la sera (dalle 17 alle 23)
nessuna
Turno di chiusura: domenica
Ferie: dal 30 dicembre al 20 gennaio e dal 28 luglio al 18 agosto
L'ambiente è un po' spartano ma piacevole, l'atmosfera allegra e informale anche nella veranda estiva e, nella cucina, l’Adriatico la fa da padrone. Per aprire il virtuoso percorso gastronomico non c’è di meglio che la degustazione di antipasti (una decina di piccoli piatti ricchi e inusuali) dove spiccano…

Gli Skoko, proprietari del locale, sono prima di tutto pescatori di razza. Per questo l’apertura è alle 17 e il servizio è solo quello della cena, anche in alta stagione; e per questo la freschezza del pesce che arriva in tavola è di quelle che non si dimenticano. Bagnole, cittadina a pochi chilometri da Pola, ospita, a due passi dal mare, uno dei ristoranti più amati di tutta l’Istria: Batelina.

L’ambiente è un po’ spartano ma piacevole, l’atmosfera allegra e informale anche nella veranda estiva e, nella cucina, l’Adriatico la fa da padrone. Per aprire il virtuoso percorso gastronomico non c’è di meglio che la degustazione di antipasti (una decina di piccoli piatti ricchi e inusuali) dove spiccano l’orata cruda, la triglia marinata, i sardoni in saor, il palamito che può essere servito in diverse fogge (carpaccio, tartara, mantecato, sott’olio), il paté di fegato di grongo con marmellata di cipolle. Il brodetto di seppie e granseola è irrinunciabile, come anche i calamari tagliati a “julien” e scottati dolcemente alla piastra.

Poi sfileranno orgogliosamente al tavolo i pesci nobili, bianchi o azzurri che siano, prima di passare per la griglia o per il forno. E tra i buoni dessert non riusciamo a dimenticare la golosa crema al mascarpone con fichi al vino rosso. Le buone Malvasie istriane sono tutte presenti, ma il vino sfuso della casa è ampiamente meritevole. Il conto difficilmente supera i 50 euro, che si possono saldare solo in contanti (euro o kune). La prenotazione è sempre consigliata, ma diventa quasi obbligatoria nel periodo estivo.

Da Trieste seguire per Capodistria attraverso il confine di “Rabuiese”. A Capodistria, seguire le indicazioni per Pola (Croazia), autostrada A9. Arrivati al casello di Pola proseguire per Medulin in direzione Premantura, fino all’uscita per Banjole.