— Consorzio di Tutela Insalata di Lusia IGP
Via Provvidenza, 25/3
Lusia (RO)
Insalata di Lusia IGP
Le proprietà e l’eccellenza dell’Insalata di Lusia IGP sono legate a doppio filo alla sua terra di origine: un legame che dal 2009 è tutelato a livello europeo dal marchio di qualità IGP...

L’Insalata di Lusia IGP, che si distingue nelle due varietà Cappuccia (o Capitata) e Crispa (o Gentile), si presenta con una foglia compatta e ondulata e dal verde medio brillante nella varietà Cappuccia e con una foglia bollosa dal colore verde chiaro brillante e il caratteristico contorno frastagliato nella varietà Gentile. È caratterizzata dal tipico gusto fresco e croccante ed è uno dei contorni più amati dagli italiani sposandosi alla perfezione sia con secondi di carne, che con piatti di pesce. È ideale se consumata cruda e condita, così da mantenere intatte tutte le sue proprietà benefiche e il carico di sali minerali, potassio e calcio e la sua sapidità. Le proprietà e l’eccellenza dell’Insalata di Lusia IGP sono legate a doppio filo alla sua terra di origine: un legame che dal 2009 è tutelato a livello europeo dal marchio di qualità IGP che garantisce l’origine, l’unicità e l’alta qualità di questa varietà di lattuga, unica in Europa a essere contraddistinta dal marchio. Infatti, come da disciplinare, la zona di produzione in cui è ammessa la coltivazione dell’Insalata di Lusia IGP è circoscritta a parte del territorio delle province di Rovigo e Padova. Questa zona di produzione è caratterizzata da terreni sciolti e di medio impasto con una “tessitura” grossolana e da una buona permeabilità che favorisce lo sgrondo dell’acqua piovana; queste due caratteristiche permettono un’ottimale lavorazione in ogni condizione climatica. I sali minerali dell’acqua presente nel terreno, conferiscono al prodotto una sapidità particolare tale da renderne possibile il consumo senza alcuna aggiunta di sale.