— Ilija snc
Via Priesnig, 17
Tarvisio (UD)
Ilija Ristorante
sempre
tutte
Turno di chiusura: lunedì sera da aprile a ottobre; domenica sera e lunedì da novembre a marzo
Ferie: variabili nel tardo autunno
Un tempo c’erano tre confini (Italia, Austria e Slovenia), ora si circola liberamente ma a tavola non si sono mai avvertite le differenze gastronomiche. E qui tra le montagne verdi, Ilija il cuoco ha deciso di proporre i sapori e i profumi del mare…

L’elegante ristorante si trova ai margini di un incantevole campo da golf, meta di appassionati dalle regioni contermini. Nei mesi estivi i tavoli posti sulla terrazza esterna consentono di appoggiare lo sguardo sul panorama della piana del Presnig; nei mesi più freddi e una spessa coltre di neve rende incantato il paesaggio. Si cena nelle confortevoli sale interne, compresa la picca saletta, molto intima, dalla quale si accede alla cantina. Variegate e golose le incredibili proposte di pesce. Ilija, cuoco nato in Croazia, ma con un’esperienza acquisita in Slovenia e in Italia, ha deciso di proporre i sapori e i profumi del mare − prezioso patrimonio della sua memoria − in un inusuale contesto montano. Il pesce fresco che arriva quotidianamente dal golfo di Trieste rappresenta il punto di forza vincente in quanto viene esaltato con naturale apparente semplicità, talvolta con una spruzzata di spezie orientali o bontà locali. Molto intrigante e in menu da sempre la tempura di gamberi con salsa piccante. Tra i primi da provare il risotto alla crema di pistacchio, con granella di pistacchio e scampi. Tra i secondi è consigliato il polipo cotto al rosmarino e salsa di plancton marino. I dolci sono tutti golosi, in particolare la caprese al cioccolato. La cantina è ben fornita e offre una ricca scelta di vini bianchi a prezzi equi. Il servizio è preciso e mai invadente. Menu degustazione a 5 e a 7 portate, rispettivamente a 60 e a 75 euro; se si sceglie alla carta ne bastano 55.