— Azieda Agricola Edi Keber
Loc. Zegla, 17
Cormons (GO)
Collio DOC 2016
048161184 www.edikeber.it
In vendita a circa 17 euro da:
Enoteche Piave – Via Roma, 337/D - Spinea (VE) – Tel. 041992060
Enoteca Mascari – Sestiere San Polo, 381 – Venezia – Tel. 0415229762
Enogamma – Via San Simeone, 32 - Thiene (VI) – Tel. 0445369996
Enoteca Caveau Monselice – Piazzale Vittoria, 1 – Monselice (PD) – Tel. 3452270093

Forse resterà un sogno quello di Edi Keber di vedere riuniti il Collio italiano e quello sloveno in un grande, unico “vigneto”. Intanto lui continua a produrre il suo Collio Bianco mentre il figlio Kristian produce il suo BRDA, appena al di là dei filari che un tempo segnavano il confine tra Italia e Slovenia. Solo 2.000 bottiglie dal sapore e profumi e agrumati ottenute da uve (Ribolla, Tocai e Malvasia) raccolte a mano nel vigneto del nonno e macerate per tre settimane. In attesa che il sogno si avveri. Edi Keber è stato ed è, nel Collio, un punto di riferimento importante; uno dei produttori che ha saputo elevare un (piccolo) territorio ai vertici internazionali. I bianchi friulani hanno ricominciato a mietere successi in tutto il mondo e Keber rimane un punto di riferimento se si vuole comprendere l’anima di un territorio.

Il suo Collio Bianco nasce da tre grandi vitigni: il Friulano (70%), la Malvasia Istriana (15) e la Ribolla Gialla (15), vitigni già dotati di grandi potenzialità che tra queste colline hanno trovato l’habitat migliore. L’annata 2016, 57.000 bottiglie si presenta con il tipico colore giallo paglierino brillante. Il naso e subito accarezzato dai sentori intensi della pesca bianca, del cedro e, ovviamente, della mandorla con le piacevoli note finali della Magnolia. Un buon compagno per i prosciutti friulani, per paste o risotti alle verdure, per il pesce e carni bianche e delicate. Se conservato bene potrà favi compagnia anche per 20 anni. Prosit.