Vie Cantine, 4
Caldaro (BZ)

È un altro figlio delle Dolomiti questo Brut Rosé della storica cantina Kettmeir. Nasce nelle colline medio alte d’Oltradige (450/750m) vinificando in rosa selezionate uve Pinot Nero che rappresentano la parte dominante della cuvée, con breve macerazione delle bucce e successiva pressatura soffice, che viene riservata anche alle uve Chardonnay provenienti da zone ad altissima vocazione spumantistica. La fermentazione è condotta, separatamente per le due varietà, a temperatura controllata di 15-16°C. Dopo la formazione della cuvée, in primavera, al vino base viene aggiunta la liqueur de tirage a cui segue la seconda fermentazione in bottiglia alla temperatura di cantina di 11-12°C, con il prodotto che rimane poi sui lieviti per almeno 22 mesi, prima di essere degorgé e messo in commercio. Quindi entra in scena con un colore rosa tenue con riflessi di pesca, un perlage fine e persistente, emanando note fruttate di lampone e spezie dolci avvolte in sentori piacevoli di lievito. Al palato si dispiega elegante e dinamico, con la leggiadra freschezza e la delicata cremosità a rendere persistenti i profumi di piccoli frutti di bosco ed erbe aromatiche. Aperitivo di classe, ben si abbina anche ad accompagnare antipasti di pesce, in particolare se di colore rosato, come salmone, gamberi e scampi. A tutto pasto si esalta con piatti di mare elaborati. Interessante l’abbinamento con piatti della cucina orientale o speziata. Può brillare in perfetta salute per un lustro. Prosit.