— Azienda Agricola Tarcisio Rigoni
Via Giacomelli, 16
Grancona (VI)
Biancorigoni 2017
In vendita direttamente in cantina a 12 euro

Rossorigoni e Biancorigoni, due vini d’impostazione francese nati e cresciuti da vigneti piantati nel cuore dei Colli Berici, in località Grancona, nel comune che ora si chiama Valliona. Rossorigoni è un taglio cosiddetto bordolese (Merlot 45%, Cabernet Sauvignon 30%, Carmenère 25%), frutto di uve raccolte a mano nella seconda metà di ottobre da vigne relativamente giovani (11 anni) esposte a nord ovest, con una resa per ettaro molto bassa e senza diserbo chimico. L’affinamento in acciaio fino all’imbottigliamento. L’annata 2015 (6.000 bottiglie), ora in commercio, è stata imbottigliata nel mese di luglio 2017. Si presenta con un colore intenso, una buona struttura e una marcata tannicità. Buon compagno per la pasta con condimenti importanti; carni rosse arrosto e brasate, cacciagione e formaggi stagionati. Esprime al meglio le proprie potenzialità a 4/8 anni dalla vendemmia.

Il Biancorigoni, invece, nasce da uve Sauvignon al 100% sempre da vigne coltivate a Grancona, tutte esposte a ovest e cresciute in un terreno calcareo-ferroso, con una resa bassa; le uve sono raccolte a metà settembre. L’annata 2017 (2.000 bottiglie) ora in distribuzione, può esprimere tutte le proprie potenzialità fino a 4 anni dalla vendemmia. Di colore giallo dorato, si presenta con una buona struttura, una moderata acidità e un buon grado alcolico. Non vengono esaltate le note aromatiche tipiche del varietale, ma piuttosto la mineralità e il frutto. Accompagna bene il pesce, anche quello salato o affumicato. Prosit.